2016国考《行测》数量关系答案及解析(副省级)

2015-11-29 20:33   作者:t7ut31.com   出处:未知   点击:  

  导读: 61。[参考答案]D。足球组人数与篮球组人数之和 [解析]设各组人数,羽毛球组a人,乒乓球组b人,足球组c人,篮球组d人。有a=2b,c=3d,4b=a+c+d,所以a=c+d,选D。 62。[参考答案]B。34 [解析]每连续4棵树中有3棵银杏树,354=83,最多可以有83+3=27棵银杏树;每连续5棵树

 61。[参考答案]D。足球组人数与篮球组人数之和

  [解析]设各组人数,羽毛球组a人,乒乓球组b人,足球组c人,篮球组d人。有a=2b,c=3d,4b=a+c+d,所以a=c+d,选D。

  62。[参考答案]B。34

  [解析]每连续4棵树中有3棵银杏树,35÷4=8…3,最多可以有8×3+3=27棵银杏树;每连续5棵树中有1棵银杏树,35÷5=7棵银杏树;故最多栽种了27+7=34棵银杏树。故本题本题答案为B。

  63。[参考答案]A。两者一样多

  [解析]设买全价票、九折票和五折票的人数分别为x,y,z,x+y+z=20,2000x+2000×0.9x+2000×0.5x+170×20=27000,整理得,5x+4y=18,4y、18为偶数,则x为偶数,且x,y,z为正整数,解得x=2,y=2,即买全价票和九折票的人数一样多,选A。

  64。[参考答案]A。5

  [解析]周一工作状态7.5小时,耗电量为7.5×370瓦;周二待机状态15小时,耗电量为15×37瓦。所以周一的耗电量是周二的5倍。

  65。[参考答案]D。20

  [解析]设阴雨天浇水量为1,晴天浇水量为2.5,则水箱的水有18×2.5=45,假设这30天都是晴天,则需要2.5×30=75,故6月有(75-45)÷(2.5-1)=20个阴雨天。

  66。[参考答案]D。3

  [解析]每隔2天即每3天,每隔3天即每4天,3和4的最小公倍数是12,则至少每过12天两部门同为发布日,则在30天内最多有3天同为发布日,本题答案为D。

  67。[参考答案]B。40-50千米

  [解析]8点到达B,从B到C为2小时。由从C到B和从B到C,下坡速度和上坡速度分别设为2x和x,则从C到A速度为x+1,时间为1.5小时。可知2×2x=2×x+1.5×(x+1),得x=3米/秒,则A、B之间距离为4×60×60×3=43200米,即43.2千米,故本题选择B。

  68。[参考答案]C。

  [解析]所有获奖的人可以是来自于同一个分公司,即Y的上限等于X,由此排除A;获奖人数最多的分公司获奖人数不应小于获奖总人数的1/3,且为整数,下表列出了X为部分确定值时,Y的下限值:

  X     123456789

  Y的下限111222333

  由上表可知,Y的下限为阶梯形取值,排除B、D,确定本题答案为C。

  [参考答案]B。1000-5000

  [解析]首先考虑三个部门的出场顺序,有A(3,3)=6种;其次考虑每个部门的选手出场顺序,分别有A(3,3)=6种,A(2,2)=2种,A(4,4)=24种。则不同参赛顺序的种数为6×6×2×24=72×24,计算结果显然大于1000,小于5000,故此题答案为B。

  [参考答案]C。4

  [解析]8点30分,分针落后时针75°,时针和分针呈120°角,会议最早是在大约9:05开始。分针追上150°之后,时针和分针第一次呈90°,即大约9:33。

  下一次分针与时针再呈90°时分针比时针多走180°,即经过180÷5.5≈32.7分钟,以后分针与时针每次呈90°都要经过32.7分钟。我们用下表呈列:

  12:00前时针与分针呈90°时的时间9:3310:0510:3811:0111:34

  题目中要求会议结束时,时针与分针呈180°,即会议在大约11:27结束。所以李主任的手表时针与分针呈90度的情形最多有4次。

  71。[参考答案]B。1

  [解析]设会英语的有x人,会法语的有(x+4)人,则会日文的人数为10-x+1-(x+4)=7-2x。根据题干条件列方程得到,x+4=2(7-2x),x=2,只会英文的有2-1=1人。

  72。[参考答案]D。2.76

  73。[参考答案]A。14

  [解析]根据题干信息,2012年百岁老人的年龄数字和是2015年的3倍,说明2012年的年龄应为10X,3年后的年龄为11X,符合条件的数是108和111。所以老人出生的年份是1904年,选择A项。

  74。[参考答案]C。4%~7%

  75。[参考答案]B。88

  [解析]8×8×1的长方体涂黑后,四面为黑色的正方体有4个,三个面为黑色的正方体有24个,两个面为黑色的正方体有36个,以上三类正方体分为称为X类、Y类、Z类正方体。在拼成棱长为4的正方体的过程中,将4个X类正方体放在四角,面积为4×3=12;将24个Y类正方体放在棱上,每个露出两面黑色,面积为24×2=48;露出一面的正方体有24个,全部取用Z类正方体,面积为24。再从Z类正方体中取出四个放在其余四角,每个露出1面,面积为4。故最多可以有12+48+24+4=88平方厘米为黑色。故本题答案选B。


最新图片
  • 2018年公务员联考冲刺复习66个必备文学常识
  • 不动笔也能出答案_2019年国家公务员考试行测
  • <strong>2018年公务员联考复习100道传统文化常识题</strong>
  • <strong>2018年公务员联考复习100道传统文化常识题</strong>
  • 神奇的日期问题-国家公务员考试行测答题技巧
  • <strong>常识3000题  2018国考重磅出击</strong>
热门话题